Вторник, 11.08.2026, 08:45
Ваша группа: "Гости" | Вход | Регистрация

[ Обновления форума · Правила · Поиск ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: 4spirin, NERV  
Общие вопросы по созданию миссий
29.11.2010, 00:10 Сообщение #1
4spirin
Администраторы
[4RTech] OFP Clan
Эта тема специально создана для небольших вопросов общего характера - по скриптам, юнитам... проблемам с которыми сталкиваются как начинающие так и опытные миссионмейкеры.
all the truth, all I need to make of this reality it's... beauty within the shell.

29.11.2010, 21:33 Сообщение #2
Serg
Пользователи
Новичок
Я сначала оружие в БРДМ пробовал вставить так: Br SetAmmoCargo ["AT4Launcher",1] .Потом так: Br AddWeaponCargo ["NuntingRifle",1] . Толку никакого оружия в БРДМ нет.

Добавлено (29.11.2010, 21:33)
---------------------------------------------
И ещё тема; почему из ХАМЕРА вываливаются боеприпасы при смене оружия в кузове Хамера или с улицы.

29.11.2010, 23:17 Сообщение #3
4spirin
Администраторы
[4RTech] OFP Clan
для техники и ящиков с боеприпасами используются другие команды:
this AddWeaponCargo ["M16", 3] - помещает 3 винтовки М16
this AddMagazineCargo ["M16", 3] - помещает 3 магазина М16

можно также удалить все боеприпасы из ящика\машины, а потом уже добавить свои (если хочешь чтобы в машине были только те боеприпасы которые добавишь ты и ничего больше). для этого надо в начале прописать:

ClearMagazineCargo this - удаляет все магазины из ящика\техники
ClearWeaponCargo this - удаляет все оружие из ящика\техники

all the truth, all I need to make of this reality it's... beauty within the shell.

30.11.2010, 21:57 Сообщение #4
Serg
Пользователи
Новичок
Благодарю! Завтра попробую.

Добавлено (30.11.2010, 21:57)
А в БРДМ тоже получится?

01.12.2010, 12:29 Сообщение #5
4spirin
Администраторы
[4RTech] OFP Clan
не имеет значения куда. лишь бы сама техника могла перевозить боеприпасы. у каждой техники есть предел на то сколько в ней поместится оружия и боеприпасов. если класть больше чем техника может перевозить то лишнее оружие будет валятся на земле около техники. с ящиками боеприпасов точно также

02.12.2010, 22:32 Сообщение #6
Serg
Пользователи
Новичок
В БРДМ ни-как не получается.

Добавлено (02.12.2010, 22:32)
Сегодня приобрёл БИЛАЙНовский модем. Вроде не тормозит.

03.12.2010, 11:02 Сообщение #7
4spirin
Администраторы
[4RTech] OFP Clan
в брдм нельзя боеприпасы ложить

04.12.2010, 21:35 Сообщение #8
Serg
Пользователи
Новичок
В ХАМЕРЕ само по себе всё держится. Но если начинаешь менять оружие: то боеприпасы вываливаются.
А почему в БРДМ нельзя?

Добавлено (04.12.2010, 21:35)
Спасибо за подсказку! Тебе 4spirin. Сегодня играл с поправками. Уже гораздо лучше!

04.12.2010, 22:41 Сообщение #9
4spirin
Администраторы
[4RTech] OFP Clan
Quote (Serg)
А почему в БРДМ нельзя?

ну потомучто разработчики этого аддона так решили smile

13.12.2010, 18:29 Сообщение #10
Serg
Пользователи
Новичок
Здравствуй Алексей. Спасибо тебе за подсказку. Теперь получается нормально.

Добавлено (13.12.2010, 18:29)
Извини, но у меня ещё вопрос. Как сделать, что-бы вызвать по рации подмогу?
В тригере написано, что надо вызвать определённый отряд. Но как я узнаю, как отряд у меня называется. Там перечислены; АЛЬФА, БРАВО, ЧАРЛИ и т.д. А как себя назвать этими названиями, не знаю? Подскажи пожалуйста, где и что, надо писать. Не-забудь, напиши какой нибудь пример. Заранее благодарю!

14.12.2010, 10:39 Сообщение #11
4spirin
Администраторы
[4RTech] OFP Clan
объясню по пунктам на самом простом примере
1. поставь в редакторе солдата.
2. дай ему 2 вейпоинта (один можно поставить прямо на нем или рядом, второй подальше в то место куда солдат должен переместится после вызова подмоги).
3. в поле "Условие" 1-го вейпоинта пропиши какую-либо переменную (обычно переменным дают короткие названия, но в тоже время должно быть понятно назначение переменной, иначе когда их много можно запутаться). например - Support_Go
4. поставь триггер (задай его размеры по осям X и Y - 0)
5. в поле триггера "По активации" пропиши - Support_Go=true
6. в поле триггера "Активация" выбери какой-нибудь позывной отряда (альфа,браво,чарли и т.д.)

на этом все. запускай карту, активируй рацию и наблюдай за солдатом.

чтобы задать в рации свое название (а не стандартные - альфы,бравы) в поле триггера "Текст" введи свою надпись.

15.12.2010, 20:36 Сообщение #12
Serg
Пользователи
Новичок
Спасибо тебе за подсказку! Завтра буду пробовать.

Добавлено (15.12.2010, 20:36)
Привет Алексей. Сегодня пробовал. Получается. Спасибо. Но у меня есть ещё вопросы по этой теме.
1. Как вызвать разных юнитов (отряд танков, отряд пехоты, вертолёт для эвакуации), всех в разное время?
2. Не понял... <<в поле триггера "Текст" введи свою надпись.>>...это надо ввести имя моего солдата? Или можно любое слово, например: Эвакуация; десант; броня?
3. Объясни что такое переменная? Понятными (своими) словами. Какую роль играет переменная? И как ей пользоваться? В ринзе про неё написано, чуть-ли не алгеброическим языком. Ничего про неё не понял.
Заранее тебя благодарю. Прочитаю ответ только послезавтра. Завтра целый день буду мотаться по БАЗАМ в Москве.

15.12.2010, 22:42 Сообщение #13
4spirin
Администраторы
[4RTech] OFP Clan
Quote (Serg)
1. Как вызвать разных юнитов (отряд танков, отряд пехоты, вертолёт для эвакуации), всех в разное время?

делается это точно также как в предыдущем примере. только для каждого нового отряда задавай свои уникальные переменные. и во втором триггере делай активацию уже не на "альфа", а на следующий позывной по списку. смысл в том что "активация альфа" - это первая строчка в рации. "активация браво" вторая, и т.д.

Quote (Serg)
2. Не понял... <<в поле триггера "Текст" введи свою надпись.>>...это надо ввести имя моего солдата? Или можно любое слово, например: Эвакуация; десант; броня?

да. можно любое слово. если напишешь там "Эвакуация" то и в рации эта строчка отобразится именно так.

Quote (Serg)
3. Объясни что такое переменная? Понятными (своими) словами. Какую роль играет переменная? И как ей пользоваться? В ринзе про неё написано, чуть-ли не алгеброическим языком. Ничего про неё не понял.
Заранее тебя благодарю. Прочитаю ответ только послезавтра. Завтра целый день буду мотаться по БАЗАМ в Москве.

ну это прямо из курса школьной информатики =)
обзорно говоря переменная похожа на контейнер в котором может хранится определенное значение.

вот к примеру - переменная "Support_Go". мы ее создали сами! просто взяли название из головы. вместо "Support_Go" можно было написать все что угодно.

по умолчанию в переменной (если мы сами не задавали ей какого либо значения) будет храниться значение - false (ложь).
когда ты прописал эту переменную вейпоинту в поле "условие" - этим как бы приказали вейпоинту ждать пока переменная не станет верной (true). в данном случае вейпоинт стал выполнять простую проверку - ДА или НЕТ (false или true, истина или ложь). вот поэтому юнит не побежал к следующему вейпоинту сразу, а оставался на месте.
кстати ты заметил что уже изначально в поле вейпоинта "условие" стоит слово true? это равнозначто тому если бы переменная "Support_Go" была истинной (true) уже сразу. т.е. в этом случаю юнит сразу бы побежал к следующему вейпоинту.

потом ты создал триггер и в поле "по активации" написал "Support_Go=true", этим ты присвоил переменной Support_Go значение true (т.е. верно). а дальше ты задал активацию для самого триггера через рацию. в итоге когда ты активировал рацию, ты фактически активировал триггер и сработало поле "по активации". Support_Go сменила значение с false на true. а поскольку вейпоинт этого ждал то он - завершил ожидание, выполнился, и юнит побежал к следующему вейпоинту. имитируя тем самым приход подкрепления.

ну может немного путано. но я старался писать простым языком без заумностей. если чтото не ясно обязательно задавай вопросы

16.12.2010, 12:09 Сообщение #14
NERV
Администраторы
Teamleader NPS
Да уж.... я бы описал куда заумней)))

Можно и без переменных обойтись....
Например - ставим три отряда: 1 Пехота, 2 Броня, 3 Авиация
Командирам этих отрядов ставим вейпоинт немного спереди от носа, потом ставим следующий вейпоинт (продолжа цепочку траектории) на нужное место...
Затем, когда все три отряда подготовлены, мы им даем остановку, по первым точкам вейпоинтов (как в предыдущем примере - но вместо переменной ничего не ставим).. Итак, делаем три триггера (соответственно с активациями Альфа, Браво и Чарли.... если не напутал), от каждого тянем совмещение (F4 или F5 в редакторе)... делается так - жмем на триггер Пехоты, не отпуская левой кнопки мыши тянем на первую точку вейпоинтов (перед носом), когда попали на нее - то отпускаем, должно быть синее соединение... И так далее со всеми.... теперь можно тестировать.... все точно также, только без писанины, я так раньше делал, когда был новичком в этом деле...

Лучше надеяться на худшее, дабы не разочароваться.

16.12.2010, 23:12 Сообщение #15
Serg
Пользователи
Новичок
Огромное спасибо Вам за помощь. Ну братцы я сейчас попробую. А насчёт объяснения. Просто и понятно!!!
С порога сразу за компьютер.

17.12.2010, 08:40 Сообщение #16
NERV
Администраторы
Teamleader NPS
Я сегодня перечитал свою писанину - вобще кажется здесь ничего не понять....

18.12.2010, 16:23 Сообщение #17
Serg
Пользователи
Новичок
Нормально. Во всяком случае, я разобрался. Я сейчас модернизирую свою карту. И опять зайду с вопросами.

Добавлено (18.12.2010, 16:23)
Прошу ответить на нижеперечисленные вопросы.
1. Как сделать чтобы десантный корабль двигался в нужном напрвлении, и остановился в нужном месте?
2. Как сделать появление техники с экипажем в нужном месте. В определённое время?
Из этого вытекает 3 вопрос.
3. Как совместить причаливание корабля, и появление техники?
4. Как поставить РАЦИЮ на стол?
5. Как сделать секретные документы, которые я должен похитить, или уничтожить?
Надеюсь на вашу помощь. С уважением Сергей.

19.12.2010, 14:36 Сообщение #18
4spirin
Администраторы
[4RTech] OFP Clan
так вопросов много... но попробую ответить хотя бы на их часть.

1. Как сделать чтобы десантный корабль двигался в нужном направлении, и остановился в нужном месте?
- с помощью - вейпоинтов. это самый простой путь. более сложный но не менее интересный - использовать скрипты.

- вообще скрипты это отдельная тема для разговора. но некоторые из твоих вопросов так или иначе затрагивают эту тему, поэтому я думаю стоит рассказать тебе о скриптах, хотя бы вкратце, объяснить что это такое.

- язык OFP-Script это набор определенных команд которые понимает игра. с помощью этих команд можно сделать очень много интересных вещей (менять погоду и игре, менять время, перемещать юнитов в любую точку острова за долю секунды... и многое другого). я думаю не надо объяснять что без скриптов практически невозможно сделать интересную миссию. поэтому каждый миссионмейкер так или иначе вынужден постигать OFP-Script и ты не исключение.

- в помощь тебе "Начальное руководства от Ринза" и "Русский Комреф".
- главное там есть список всех команд которые используются в OFP-Script. в "Начальном руководстве" есть даже примеры скриптов.

- итак. продолжим по первому вопросу:
- если надо чтобы катер остановился в нужном месте - просто поставь ему вейпоинт "выгрузить". он подъедет и причалит в том месте куда укажет вейпоинт.

2. Как сделать появление техники с экипажем в нужном месте. В определённое время?
- здесь можно обойтись и триггером. делай технику и делай отряд юнитов который эту технику займет.
- командиру юнитов в ините пропиши: {_x moveincargo имя-техники} foreach units group this
- юниты переместятся в твою технику в качестве пассажиров.
- теперь только осталось дождаться момента и переместить технику в нужное место.

3. Как совместить причаливание корабля, и появление техники?
- сначала надо понять - "причалил ли катер". у катера есть вейпоинт "выгрузить". открой его и в поле "по активации" пропиши: boat_done=true
- когда катер приблизится к вейпоинту "выгрузить", вейпоинт активируется, и команда из поля "по активации" присвоит переменной boat_done статус true. это и станет сигналом к появлению вражеской техники!

- дальше необходимо определиться... где вообще техника должна появиться. проще всего поставить метку, а потом переместить технику прямо на нее. метка ставиться из меню "Пометки F6". в поле "Имя" введи название метки. (пусть это будет: enemy_pos). в выпадающем списке "Значок" выбери - "Пусто", так маркер не будет отображаться на карте и игрок его не увидит (ведь мы будем используем маркер только для своих целей).

-создай триггер. в поле "условие" пропиши: boat_done
- в этом случае триггер сработает только когда условие boat_done станет верным, а станет оно таким только когда катер причалит к берегу и тем самым активирует вейпоинт за котором закреплена команда boat_done=true. понимаешь принцип?
- в поле "по активации" пропиши: имя-техники setpos getmarkerpos {enemy_pos}

- вот по идее и все. надеюсь описал без ошибок.
- про рацию и документы расскажу по позже. не будем все в одну кучу мешать.

19.12.2010, 21:05 Сообщение #19
Serg
Пользователи
Новичок
Мне это почти понятно. Но чтобы понять и закрепить знания. Надо это всё попробовать. Где я не понял, попробую методом научного ТЫКА.
А вообщем Спасибо огромное!
Одна поправочка; - Малый Десантный Корабль не движется, если просто поставить ему вейпоинты. Десантные катера подчиняются вейпоунтам, а корабль стоит как вмёрз.

Добавлено (19.12.2010, 21:05)
P.S.
Алексей хочу ещё тебя поблагодарить за терпение. И смею надеяться, что в дальнейшем ты мне не откажешь в моих вопросах.

Сообщение отредактировал: Serg - Воскресенье, 19.12.2010, 21:07
19.12.2010, 22:34 Сообщение #20
4spirin
Администраторы
[4RTech] OFP Clan
Корабль бутафория =) он и не должен двигаться.
но можно заставить его двигаться с помощью скриптов вперед назад =)

20.12.2010, 13:18 Сообщение #21
Serg
Пользователи
Новичок
Приветствую тебя Алексей. Всю ночь пытался поставить танки с танкистами. Ничего не получается. Танки появляются при включении игры(Так-то можно и без писанины их поставить.). А танкистов поместил в катер, чтобы по прибытию они сразу очутились в танках. Так они не вылазят из катера. Пробовал и вместе с танками, в корабль, или в катер... (Логически они в катере не поместятся)...Ну конечно-же не вышло. Ни в десантный катер, ни в десантный корабль. Не могу и танки поставить с задержкой по времени. Алексей подскажи на примере, как бы ты их поставил. Где и чего надо писать. Расскажи по порядку.

20.12.2010, 15:22 Сообщение #22
4spirin
Администраторы
[4RTech] OFP Clan
А танкистов поместил в катер, чтобы по прибытию они сразу очутились в танках. Так они не вылазят из катера.

не совсем понятно что нужно...
ты хочешь чтобы танки как-бы выгружались с корабля когда тот будет стоять рядом с берегом? тогда делай также как и с пехотой в машине. т.е. ставь маркер там где должны стоять танки и командой setpos в нужный момент перемещай их к маркеру.

21.12.2010, 10:39 Сообщение #23
NERV
Администраторы
Teamleader NPS
да....... так описал, что даже и нет ни малейшего представления о замысле...
Ты Асп вобще походу не в ту степь понес, это точно не то, что ему нужно)))

26.12.2010, 14:25 Сообщение #24
Serg
Пользователи
Новичок
Ребята спасибо вам большое. Я пытался ещё из больницы с чужого ноутбука зайти на сайт (Как обычно-"неправильный логин или пароль"). Вот сегодня вырвался на 2 часика домой. И зашёл со своего компа.
Теперь только смогу после больницы, посидеть у компа. Еле-еле доехал с Москвы домой. У Суздали так прихватило, что думал не доеду ("Почечные колики", другими словами "камни в почках").
Когда теперь выпишут из больницы не знаю. Заранее поздравляю вас с новым годом!.
Пробовал с маркером. Но танки-то сразу стоят.
ставь маркер там где должны стоять танки и командой setpos в нужный момент перемещай их к маркеру
Вот как раз это я и не могу понять. Как сделать "нужный момент" и как "переместить их к маркеру"
Вообщем Досвидания. Надеюсь на скорый выход из больницы.

26.12.2010, 15:21 Сообщение #25
4spirin
Администраторы
[4RTech] OFP Clan
давай Serg! выздоравливай

15.01.2011, 16:27 Сообщение #26
Serg
Пользователи
Новичок
Алексей подскажи как эту бутафорию "Корабль" подогнать к берегу. И после того как он подойдёт, появились танки.

Добавлено (15.01.2011, 16:27)
Мне надо чтобы корабль сгрузил танки.
И после они ожили, и поехали в атаку.
А корабль или уплывёт, или пропадёт.
С уважением Сергей.

15.01.2011, 18:04 Сообщение #27
4spirin
Администраторы
[4RTech] OFP Clan
вот тебе тестовая миссия с выгрузкой танков кораблем. изучай. по ходу дела спрашивай.
http://webfile.ru/5053738

16.01.2011, 15:20 Сообщение #28
Serg
Пользователи
Новичок
Теперь сижу и смотрю на этот тест, как баран на новые ворота.
Я же в нём ничего не понимаю. там одни буквы.
Мне нужен хотя-бы пример. Как использовать эти буквы, куда их писать?

17.01.2011, 21:59 Сообщение #29
4spirin
Администраторы
[4RTech] OFP Clan
ну а какже ты хотел =) пока в этом не научишься сам разбираться ни какие объяснения не помогут. бери Ринзу и смотри описание команд. хотя я могу немного помочь.
скриптовой код всей миссии находится в файле LST-MOVE.SQS (открой его блокнотом)

записи вроде ~2 ~5 и т.д. это временная задержка (т.е. ~2 означает что скрипт будет ждать 2 секунды прежде чем перейдет к следующему действию)

hint {Корабль начал движение} - это подсказки которые появляются в игре (для твоей миссии их можно безболезненно удалить т.к. они нужны только для справки чтобы видеть на какой стадии находиться скрипт).

корабль в редакторе я назвал LST

далее мы задаем ему ускорение
LST setVelocity [-1,0,0] - посмотри в Ринзе описание для команды setVelocity

далее нам надо чтобы корабль поддерживал постоянную скорость!

#cycle
LST setVelocity [-8,0,0] - постоянная скорость корабля
?(LST distance LST_PORT <= 80) : goto {LST_STOP} - проверка дистанции (LST_PORT это ложик который я поставил в редакторе у берега!)
goto {cycle} - так мы зацикливаем скрипт и он будет возвращаться к строке #cycle пока корабль не дойдет до ложика.

#LST_STOP - теперь корабль начинает тормозить
LST setVelocity [-7,0,0]

выгружаем танки! (ищи в ринзе команды STOP, SETDIR, GETDIR, SETPOS, GETMARKERPOS!)
TANK01_POS это название маркера! переключись на маркеры клавишей F5 и ты увидишь их на берегу (это место где появятся танки)
TANK01 имя танка
TANK01 STOP TRUE; TANK01 SETDIR (GETDIR LST); TANK01 SETPOS GETMARKERPOS {TANK01_POS}

ну и в конце DOMOVE мы отправляем танки в бой на позиции противника

18.01.2011, 17:07 Сообщение #30
Serg
Пользователи
Новичок
1. Вопрос, куда писать; в вейпоунт, или в само название UNITa, или в файл(который надо открыть)?
2. Что такое ложик?
3. #cycle-Это что, вейпоунт или нет. Если нет, то где это писать?
4. И ещё вопрос. А танки сначала как вставить на LST? Или туда не надо ничего вставлять.

Сообщение отредактировал: Serg - Вторник, 18.01.2011, 17:09
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright NERV PRODUCTION STUDIO © 2009-2026